春节过后如何帮宝宝收心“回归”幼儿园?

                    

【节日问题】
  春节长假过完了,家长该收拾心情开始上班了,宝宝们该去幼儿园了。可问题来了,宝宝好像还没从过年的氛围中缓过来,不愿意起床,更不愿意上幼儿园。
小雪4岁了,由于家里就这么个“宝”,所有长辈都很宠爱她,无限制地满足她的要求,就是为了让她能开开心心地过新年。年后的第一天杨女士就把小雪送去幼儿园了,“她在路上又哭又闹,根本控制不住。”杨女士说,本以为把她送到幼儿园后就会好些,可是老师连续3天给我打电话,说她在幼儿园总是无故哭闹,还不睡午觉,而且一天比一天严重。杨女士很苦恼,不知道该怎么办?
 【专家解答】
  幼儿专家吴萍指出,节假日后孩子再次入园,往往会出现哭闹、难送或身体不适,不上幼儿园等现象。究其原因,主要是假期孩子的生活规律被打乱,家长娇惯和放纵,这些都给孩子入园带来不必要的麻烦。既然孩子已经不愿意上幼儿园了,则该想想怎样帮助孩子尽快适应幼儿园的生活。
  首先,恢复饮食习惯。许多家长觉得平时没有时间给孩子弄好吃的,正好利用年假好好补偿一下。于是想方设法给孩子买好吃的、做好吃的。只要孩子想吃,不管什么时间,全部满足;还有部分家长生怕孩子吃少了,所以一到吃饭时就端着碗追着喂;对于孩子提出的要求,不管是否合理,一概满足。因此,假期过后,部分孩子就会出现不会自己吃饭,正餐时间吃不下饭或者身体不适,严重的则不能按时入园,甚至要送医院。为了孩子能顺利地回到幼儿园,家长要尽快恢复过节前的饮食习惯。
  其次,恢复作息时间。一到假期,好多孩子的生活习惯就改变了,对于玩玩具、吃零食、睡觉等,都想怎样就怎样,这就打乱了孩子在幼儿园中建立起来的有规律的生活习惯。最突出的就是午睡,部分孩子干脆就不午睡了,这样不仅破坏了孩子正常的作息规律,更重要的是影响了孩子的生长发育。规律的生活,能帮助孩子更快地适应幼儿园。所以要培养孩子有规律的起居习惯,如早睡早起,按时午睡,睡前不给孩子看过多的电视节目、提供新玩具或其他新鲜的东西等。
  再次,培养孩子独立能力。有些家长对孩子比较溺爱,无论是春节还是周末,都帮孩子做这做那,所以在幼儿园需要自己动手做的时候就不会了,这样不仅影响孩子的情绪,还影响孩子的自信心和自尊心。所以建议家长尽量让孩子自己动手吃饭、穿衣服,独立大小便等。不要嫌孩子太慢或做的不好而又开始帮他,要慢慢养成其独立的习惯。
  最后,给孩子做心理暗示。过年这一段时间,孩子们远离了幼儿园,整天在家长的精心呵护中,随心所欲的生活。因此假期过后,一听说要上幼儿园,孩子就会对幼儿园、老师产生恐惧。因此家长应在家里经常跟孩子一起谈论幼儿园的事情,表现出对幼儿园生活的极大兴趣,还可以告诉孩子,老师打电话来,说这几天他表现得非常好,很喜欢他之类的话。这样的暗示可以激发孩子入园的动力,不至于“谈园色变”.

Copyright ? 2009 新星中英文幼儿园 All Rights Rserverd. 粤ICP备09018694号 Design by : 盈联科技
最佳显示效果:1024*768 32位真彩色 IE6